6.2 – Monitorando o horário em servidores Windows (5 Minutos)

Você está aqui:
< All Topics

Neste artigo vamos abordar o item System Time, que compara o horário do servidor monitorado com o horário do servidor de monitoramento, desconsiderando a diferença de fuso horário. Nos definimos um intervalo de alerta e um intervalo critico, como boa pratica vamos considerar o seguinte:

• Warning / Alerta: 3 Minutos (180 Segundos)
  • Critical / Critico: 5 Minutos (300 Segundos)

O servidor de monitoramento tem de estar SEMPRE com o horário correto e deve ser a sua fonte mais confiável de validação de tempo em sua rede. Com base nisso ele vai verificar a hora dos servidores monitorados e exibir a diferença, caso a diferença seja superior a 3 minutos ele vai entrar em estado de alerta e se for superior a 5 minutos vai entrar em estado critico. Lembrando que isso considerando um atraso ou adiantamento do servidor monitorado. Acesse o WATO e clique em Host & Service Parameters:

Pesquise por System Time, clique em Search e clique em Windows system time offset:

Vamos ajustar para que a regra seja criada na nossa pasta de Servidores:

Agora clique em Create rule in folder:

Agora vamos definir as configurações, conforme o que tínhamos alinhado anteriormente:

• Warning / Alerta: 3 Minutos (180 Segundos)
  • Critical / Critico: 5 Minutos (300 Segundos)

Va ate o final da pagina e clique em Save:

Agora vamos aplicar as mudanças, vá ate o topo da tela e clique em 1 change:

Clique em Activate affected:

Localize o nosso servidor no monitoramento:

Observe que existe uma diferença de 4 segundos entre o servidor CONTOSO-AD e o servidor de monitoramento. Isso significa que se no servidor de monitoramento são 07:58:10 no servidor CONTOSO-AD são 07:58:14:

Primeiro vamos aumentar esta diferença para mais de 3 minutos e menos de 5 minutos para o item ficar em estado Warning / Alerta. Ajustei o horário do windows para frente e forcei a verificação, a diferença ficou em 229 segundos e o estado ficou em amarelo:

Agora vou aumentar a diferença em mais tempo para ficar com o estado Critical / Critico. Observe que a diferença esta em 784 segundos e o estado esta em vermelho.

Vou colocar o horário como normal e forçar a verificação. Observe que ele retorna ao estado OK e fica verde:

Finalizamos aqui este artigo, qualquer duvida ou sugestão entre em contato pela sessão de comentários logo abaixo. Abaixo segue o vídeo deste procedimento:

Anterior 6.1 – Monitorando serviços em servidores Windows (10 minutos)
Próxima 6.3 – Monitorando memoria RAM em servidores Windows (5 Minutos)