CheckMK pra Ontem – Ep. 02 – Instalando o CheckMK e monitorando o seu primeiro Host

Você está em:
Pagina Inicial

O conteúdo disponibilizado na série “CheckMK pra Ontem” foi feito com base no material da lista de reprodução “Getting Started” (Episode 1: Installing Checkmk and monitoring your first host – YouTube) disponibilizado no canal CheckMK (Checkmk – YouTube), da Tribe29.

Introdução: Neste segundo episodio vamos instalar o CheckMK no servidor que preparamos anteriormente, além desta instalação ao final teremos o nosso primeiro Host monitorado.

Primeiramente precisamos entender as versões existentes do CheckMK:

Open-Source: Esta é a versão da comunidade, também chamada de RAW Edition. Simples e funcional, atende a grande maioria dos ambientes de pequeno e médio porte (Ate 10000 Hosts).

Enterprise: Voltada para ambientes de grande porte (> 10000 Hosts). Possui um núcleo de monitoramento muito robusto que consegue lidar muito bom com uma quantidade elevada de Hosts e Services.

Free-Edition: Esta é a versão grátis, baseada na Enterprise e com limite de 25 Hosts monitorados. Ideal para ambientes pequenos e para entusiastas da ferramenta que queiram validar o uso de todos os recursos da solução.

Em nossa série vamos utilizar a Free-Edition, que pode ser facilmente obtida no site do CheckMK. A primeira coisa que vamos fazer será realizar o download do CheckMK no site oficial. Selecione a versão 2.0.0p16, plataform Ubuntu, OS version Ubuntu 20.04, insira seu e-mail e selecione a opção Download:

Download Checkmk for free | Checkmk

Depois de efetuar o download, vamos transferir o arquivo para a nossa maquina virtual e realizar a sua instalação. Esta transferência nos vamos realizar utilizando o WinSCP e as credenciais que criamos durante a instalação do servidor no episodio passado. Vamos precisar do endereço IP do servidor para seguir, caso não tenha anotado acesse o servidor e efetue logon que a informação será exibida:

Após abrir o WinSCP insira no campo Host name o endereço IP, em User name insira checkmkuser e em Password pa55wrd. Em seguida clique em Login:

Selecione a opção Yes:

Do lado esquerdo vá para a pasta de Downloads do seu computador e localize o arquivo de instalação do CheckMK:

Clique com o botão direito nele e selecione a opção Upload:

Clique em OK:

Verifique se o arquivo aparece do lado direito da tela:

Acesse o servidor e se torne super usuário com o seguinte comando, será necessário informar a senha pa55wrd:

sudo su

Vamos realizar a primeira tentativa de instalação para coletar as dependências necessárias. Vamos usar o seguinte comando para pegar o nome do arquivo exato:

ls

Agora vamos executar o comando de instalação, para facilitar escreva apt install -f ./check-mk-free e depois pressione Tab, ele devera completar o restante:

apt install -f ./check-mk-free-2.0.0p16_0.focal_amd64.deb

Em seguida pressione Y e Enter:

A instalação será iniciada:

Ao fim da instalação será exibido o seguinte:

Para verificar se o pacote foi instalado execute o seguinte comando para verificarmos a versão:

omd version

Vamos criar o nosso primeiro site de monitoramento, este site pode possuir qualquer nome. Em ambientes de multi-site eu recomendo que possua o prefixo da localidade. Para o nosso laboratório vamos utilizar o nome CENTRAL, para criar o site com este nome execute o seguinte comando:

omd create CENTRAL

Ao final do processo de criação do site será exibido a seguinte informação:

Observe que na tela temos a URL, usuário e senha para acesso. Anote estas informações que vamos precisar em breve:

Ao criar o site ele não é iniciado automaticamente, para conferir o status do mesmo vamos executar o seguinte comando:

omd status CENTRAL

Para iniciar o site execute o seguinte comando:

omd start CENTRAL

Para verificar se o site CENTRAL foi iniciado vamos executar o seguinte comando:

omd status CENTRAL

Agora vamos realizar o acesso ao nosso site de monitoramento. Abra o seu navegador e acesse a seguinte URL http:\\IPDOSERVIDOR\CENTRAL. No meu caso como o IP do meu servidor é 192.168.0.68, a URL que vou acessar será a seguinte:

http://192.168.0.68/CENTRAL

Para o acesso vamos utilizar as credenciais que obtivemos anteriormente:

Username: cmkadmin

Password: JZe2SZah

Após efetuar o logon será exibido a seguinte interface:

A primeira coisa que iremos fazer será efetuar a troca de senha. Para isso clique em User e em seguida Change password:

Insira a senha atual JZe2SZah e a nova senha, vamos utilizar pa55wrd:

Clique em Save:

Se tiver tudo ocorrido como o esperado será exibida a seguinte mensagem:

Para voltar a tela inicial clique no ícone do CheckMK:

Do lado direito da tela temos um resumo de todo o nosso ambiente:

Vamos adicionar o primeiro servidor ao nosso monitoramento, ele será o próprio servidor de monitoramento. Para realizar esta atividade vamos precisar instalar o agente do CheckMK. Acesse o item Setup > Agents > Windows, Linux, Solaris, AIX:

Para o nosso servidor Ubuntu Server vamos realizar o download do pacote em formato DEB, ao clicar o download será iniciado:

Com o WinSCP vamos realizar a transferência do pacote para o servidor. O processo será similar ao processo que fizemos para transferência do pacote de instalação do CheckMK. Preencha o campo Host name com o IP do servidor, User name checkmkuser e Password Pa55wrd. Em seguida clique em Login:

Localize o pacote de instalação do agente do CheckMK, clique com o botão direito e selecione a opção Upload:

Clique em OK:

Verifique se o novo arquivo aparece do lado esquerdo:

Retorne o acesso ao servidor e execute o seguinte comando para validar se o arquivo esta no servidor:

ls

Agora vamos executar o comando de instalação, para facilitar escreva apt install -f ./check-mk-agent e depois pressione Tab, ele devera completar o restante:

apt install -f ./check-mk-agent_2.0.0p16-966c496fe80144a8_all.deb

Ao fim da instalação o resultado será o seguinte:

Para adicionar o servidor ao nosso monitoramento acesse o item Setup > Hosts > Hosts:

Selecione a opção Add host:

Em hostname vamos colocar checkmkserver e em ip address o endereço IP do nosso servidor (Será necessário marcar a opção para habilitar o preenchimento):

Selecione a opção Save & go to service configuration:

Ele vai iniciar o processo de descoberta:

Ele vai exibir todos os itens descobertos e que podem ser monitorados. Vamos clicar em Fix All para ele começar a monitorar tudo:

Ficou um item de fora, vamos clicar no + para adicionar ele. Observe que o item esta em Undecided Services:

Após serem adicionados os itens vão para o agrupamento chamado Monitored services, onde estão todos os Services que estão sendo monitorados pelo CheckMK:

As mudanças que realizamos não são aplicadas automaticamente, no canto superior direito vemos que existem 4 mudanças pendentes de aplicação, clique nelas para que possamos efetuar a ativação das mesmas:

Na parte inferior da tela vamos conseguir ver as mudanças que fizemos:

Para realizar a aplicação selecione a opção Activate on selected sites:

Ele vai iniciar o processo:

E ao fim deve informar que tudo ocorreu com sucesso:

Do lado direito, em Overview, vamos conseguir ver que o numero que antes estava em 0 agora esta diferente:

Se clicarmos no numero no item Hosts vamos ver todos os Hosts cadastrados:

Se clicarmos neste host vamos conseguir ver todos os Services associados a ele:

Para ver o detalhe de algum Service basta clicar nele. Clique no item CPU utilization:

Aqui finalizamos este episodio, obrigado por permanecer ate aqui e espero que este conteúdo tenha sido util.

Anterior CheckMK pra Ontem – Ep. 02 – Conhecendo a interface do usuário